工商時報|大葉大學與天一本草簽訂產學合作
新聞連結:https://m.ctee.com.tw/livenews/ch/ctee/A82052002020031913212579
大葉大學19日宣布,該校與天一本草生物科技公司共同簽訂產學合作意向書,雙方將共同開發保健食品、化妝品及草本茶等中草藥產品;同時廠商也將提供實習名額,幫助學生接軌產業,創造「產學雙贏」目標。
大葉大學副校長施英隆表示,大葉大學連續11年榮獲教育部教學卓越計畫與高教深耕獎助,以德國師徒制培育學生就業競爭力,更是一所產學導向的綜合大學。 
為與產業緊密聯繫,該校積極投入資源,打造「美妝品與醫美研發基地」、「製茶技術暨產品研發基地」、「高齡長照與智慧輔具基地」、「數據科技人才培育研發基地」、「鍍膜研發基地」及「輕量化電動載具研發基地」等研發基地,希望集結師生豐富的研究能量,幫助企業升級。 
天一本草生物科技公司,主要發展漢方草本養生飲品,以「愛小月」調理及「龜鹿御品」等產品聞名,是天一藥廠的轉投資公司。天一藥廠則是台灣第一家取得衛生署GMP認證的中藥廠。 
大葉與天一本草生技公司簽署產學合約,將由藥用植物與保健學系與廠商合作,將進行龜鹿二仙膠食品、草本系列化妝品與養生草本茶系列產品開發,同時運用科學實驗,驗證中草藥機能,開創產學雙贏。 
天一本草生物科技董事長陳慧娟指出,中醫有五千年歷史,隨著預防醫學抬頭,中草藥的機能與應用愈來愈廣泛,天一本草生技是漢方保健養生品牌,傳承並推廣中藥生活化,大葉大學擁有豐富的學術能量與產學合作經驗,藥用植物與保健學系,更是全台唯一以此為名的系所,因此,該公司特別與大葉藥保系合作開發新產品,讓中草藥更生活化、更符合現代訴求。 
尤其,面膜是市面上相當熱門的商品,但通常會使用抑菌劑,未來想從中藥古方取經,開發天然成分的「DIY面膜」,提供民眾安心安全的選擇。 
大葉大學生資學院院長張世良透露,藥保系課程包含中藥保健、藥妝經絡兩大面向,正好與天一本草生技的發展主軸相配合,此次產學合作除了與業界合作開發保健食品、飲品、美妝品,公司也會提供學生寒暑假實習和全職實習名額,協助學生學用合一,讓學生就業方向更明確。 
大葉大學藥保系主任張淑微強調,中草藥是老祖宗傳承千年的智慧,近年隨著科學發展,許多藥用植物的機能,已獲得科學驗證,原料天然的漢方保養品,也成為市場趨勢。該校與天一本草生物科技合作的產學計畫,一方面將開發新產品;另一方面,廠商提供學生實習的機會,學生在校期間就能和業界接軌,培養產業DNA,提升實務經驗。
大葉人新聞

彰化新聞